Com 10 ouros, Brasil domina Copa Júnior da Europa

Superando potências do judô europeu, a seleção brasileira sagrou-se campeã geral, totalizando 10 medalhas de ouro, 3 medalhas de prata e 6 medalhas de bronze.

A seleção Sub 21 do Brasil brilhou na primeira etapa do Circuito Europeu Júnior realizada neste fim de semana e colocou o País em primeiro lugar geral da Copa Sub 21 de Coimbra, em Portugal, conquistando dez medalhas de ouro, três de prata e seis de bronze. Foi a primeira vez em dez anos que o Brasil fez dez campeões em uma competição júnior na Europa.

Um dos destaques entre os campeões foi a novata Laura Ferreira, a judoca de São Vicente que conquistou a medalha de ouro no peso-superligeiro (44kg). Aos 16 anos, Laura foi a atleta mais jovem a subir no lugar mais alto do pódio português uma semana depois de ter sido campeã na Copa Juvenil de Zagreb, na Croácia.

A equipe feminina brasileira alcançou mais quatro ouros com Larissa Pimenta (48kg), Jéssica Lima (52kg), Yanka Pascoalino (63kg) e Ellen Furtado (+78kg).

Os meninos resolveram seguir os passos das meninas e também conquistaram cinco ouros com Bruno Watanabe (55kg), Tiago Pinho (81kg), Arthur Barboza (+100kg) e Kainan Pires (60kg) – que fez uma dobradinha com Renan Torres (60kg) em final cem por cento brasileira no peso-ligeiro – assim como Jeferson Santos Júnior (73kg), que venceu o compatriota David Lima na final do peso-leve.

O técnico Douglas Vieira detalhou as ações da base no início da temporada. “Neste primeiro trimestre, tivemos um aporte de verba maior que permitiu uma maior participação das equipes sub 18 e sub 21 nos principais eventos internacionais. Obtivemos várias conquistas importantíssimas. Em alguns eventos pudemos oportunizar a equipe sub 23, a partir de agora a verba do projeto acabou e nossa participação nos torneios deverá ser reduzida”.

Douglas comemorou o excelente desempenho do Brasil em Portugal. “Na verdade, estamos buscando pontuar no ranking internacional, mas a principal meta é fortalecer a equipe para o Campeonato Mundial que acontecerá em outubro. Felizmente, as equipes masculina e feminina surpreenderam e fomos campeões nos dois naipes”, disse o técnico da equipe masculina.

A seleção brasileira foi a Portugal com a comissão técnica composta por Matheus Theotônio, chefe da delegação; Douglas Vieira, Andrea Berti, Alexandre Katsuragi, Robert Marques e José Olívio Júnior, técnicos; Ricardo Amadei e Rodolfo Monteiro, fisioterapeutas.

A delegação permanecerá em Portugal nesta semana para o treinamento de campo até a próxima quarta-feira (22) com judocas do Canadá, Suécia, Nova Zelândia, Rússia, Finlândia, Chipre, Portugal e Liechtenstein. Na sequência, a seleção embarcará para a Alemanha para disputar as Copas Sub 21 de Bremen (masculino) e de Bad Blankenburg (feminino).