Japão fica com três ouros em cinco categorias disputadas no primeiro dia do Grand Slam de Dusseldorf

Nas quartas-de-final a japonesa Uta Abe projeta a mongol Sosorbaram Lkhagvasuren

Canadá e França levam os ouros dos pesos ligeiro e leve do feminino, enquanto o Brasil consegue apenas um sétimo lugar com o gaúcho Daniel Cargnin

Grand Slam de Dusseldorf 2020
22 de fevereiro de 2020
Por PAULO PINTO I Fotos GABRIELA SABAU e MARINA MAYOROVA
Curitiba – PR

A seleção brasileira de judô foi à Alemanha com força máxima e desembarcou em Dusseldorf com os seus principais nomes da equipe sênior na atualidade. A gestão de alto rendimento da CBJ inscreveu 23 judocas na competição que marca a estreia da medalhista olímpica e atual número 2 do mundo Mayra Aguiar (78kg) na temporada 2020. A gaúcha meio-pesado chegou à Alemanha para defender a medalha de ouro conquistada na última edição do torneio, em 2019.

O Grand Slam de Dusseldorf 2020 recebeu 664 judocas de 115 países e cinco continentes. Os anfitriões inscreveram 53 atletas. A Coreia do Sul levou 24 judocas e foi a segunda maior delegação, seguida pelo Brasil. A terceira maior, porém, fechou o primeiro dia de disputa na 19ª colocação.

Na final do peso meio-leve o japonês Hifumi Abe encaixa o harai-goshi no georgiano Vazha Geomargvelashvili

Brasil zera no primeiro dia de disputa

Na sexta-feira (21) a seleção brasileira colocou oito judocas em ação e, apesar do número elevado de atletas, passou em branco.

Lamentavelmente temos hoje uma quantidade absurda de judocas inscritos nas competições, mas a qualidade técnica está muito aquém dos demais países. Prova disso é que, dos oito atletas que competiram no primeiro dia, metade foi eliminada já na primeira luta: Gabriela Chibana (48kg), Nathália Brígida (48kg), Eleudis Valentim (52kg) e Sarah Menezes (52kg).

Ketelyn Nascimento (57k), Eric Takabatake (60kg) e Felipe Kitadai (60kg) venceram o primeiro combate, mas caíram no segundo.

O único brasileiro que resistiu às preliminares do Grand Slam de Dusseldorf foi o peso meio-leve Daniel Cargnin, que venceu seus três primeiros adversários por ippon. Para chegar às quartas de final o gaúcho que defende a Sogipa passou pelo jamaicano Devin Waldenburg, pelo norte-americano Alan El Idrissi e por David Garcia Torne, da Espanha.

Nas quartas, Cargnin encarou um dos melhores judocas do mundo na atualidade, o japonês Hifume Abe, duas vezes campeão mundial, que jogou o brasileiro de wazari, avançou à semifinal e conquistou o ouro.

Na repescagem, Cargnin enfrentou o georgiano Bagrati Niniashvili, que também anotou um wazari e seguiu para a disputa pelo bronze, deixando o sétimo lugar para o brasileiro.

Hifumi Abe tenta jogar o georgiano Vazha Geomargvelashvili com de-ashi-harai que passou lotado

Japão fica com três ouros e uma de prata em cinco categorias disputadas

Com 80% de aproveitamento nas cinco categorias de peso disputadas no primeiro dia do Grand Slam de Dusseldorf, a seleção japonesa subiu ao lugar mais alto do pódio com NaohisaTakato (60kg) e os irmãos Uta Abe (52kg) e Hifumi Abe (66kg). A peso ligeiro Funa Tonaki conquistou a medalha de prata.

A francesa Shirine Boukli, que na final superou a japonesa Funa Tonaki, foi a grande campeã do peso ligeiro, enquanto a canadense Jessica Klimkait venceu a francesa Sarah Leonie Cysique na final e sagrou-se campeã do peso leve.