Maria Portela é prata e Eduardo Yudy fica com bronze no segundo dia de Pan-Americano de Judô

Na final Maria lutou com Maria Perez, de Porto Rico, vice-campeã mundial em 2017

Brasileira caiu na final diante da vice-campeã mundial, Maria Perez, de Porto Rico. Yudy venceu Adrian Gandia, também de Porto Rico, para subir ao pódio

Campeonato Pan-Americano Sênior de Judô 2019
27 de abril de 2019
Fonte LARA MONSORES I Fotos RAFAL BURZA/CBJ e JUDÔ PERÚ
Lima – Peru

Após estrear com seis medalhas no Campeonato Pan-Americano de Lima, o judô brasileiro voltou a subir ao pódio nesta sexta-feira. Maria Portela ficou com a prata do peso médio feminino (70kg) e Eduardo Yudy Santos (81kg) conquistou a medalha de bronze.

Até agora, a seleção brasileira soma oito medalhas na competição: dois ouros, quatro pratas e dois bronzes. A competição continua neste sábado, com mais sete brasileiros nos tatamis para o último dia de disputas individuais.

Na disputa do bronze Eduardo Yudy levou a melhor sobre Adrian Gandia, de Porto Rico

O caminho de Portela até a final começou com uma vitória por wazari sobre a cubana Nairelis Fuentes que a classificou às semifinais. A adversária seguinte foi a venezuelana Elvismar Rodríguez, numa reedição da semifinal do Grand Prix de Antalya que terminou com vitória para a brasileira.

O roteiro se repetiu e Portela, pressionada por duas punições, buscou a projeção e conseguiu um wazari no golden score para se garantir em mais uma final brasileira no pan-americano que acontece em Lima.

Portela assegurou a quarta medalha de prata para o Brasil, nesta edição do pan-americano

Na decisão, Maria encarou Maria Perez, de Porto Rico, vice-campeã mundial em 2017. A 20 segundos do fim da luta, a brasileira conseguiu um wazari e ficou muito perto de seu segundo título pan-americano. O revés veio, literalmente, no último segundo de luta, quando Perez foi para cima e encaixou o ippon para conquistar o ouro pan-americano.

“Foi um pouco de falta de atenção. Ela é uma atleta bastante perigosa e saí mesmo frustrada, porque estava com a medalha de ouro e deixei escapar por três segundos. Mas, é um aprendizado para as próximas competições. É levantar a cabeça, porque tem um longo caminho ainda’, explicou Portela após conquistar sua quinta medalha em campeonatos pan-americanos.

Apesar da vaga no pódio, Yudy não ficou feliz com seu desempenho

Eduardo Yudy Santos (81kg) chegou às semifinais, mas parou no medalhista olímpico Antoine Valois-Fortier, bronze em Londres. Depois de pontuar com um wazari logo no início do combate, Yudy teve dificuldade para conter o canadense e foi desclassificado nas punições.

“Quando consegui a vantagem do wazari mudei meu jogo e o canadense começou a crescer em cima disso. Eu continuei num jogo que não estava dando certo e, no final, tomei mais punições”, disse Yudy.

Antes disso, ele havia vencido o americano Eduardo Wright com um ippon e o argentino Luis Vega, com um wazari. A luta pelo bronze foi contra Adrian Gandia, de Porto Rico, e o brasileiro levou a melhor com um wazari.

“Depois da derrota fiquei muito chateado. Só que, independentemente da derrota, a competição ainda não tinha acabado. Eu tinha que continuar focado na luta para conseguir trazer essa medalha. Fiz uma competição boa, porém não estou muito feliz com o resultado. Acho que poderia ter conquistado o ouro”, avaliou o peso meio-médio.

As medalhas dessa categoria foram entregues pelo presidente da CBJ, Silvio Acácio Borges, que chegou à Lima para acompanhar a seleção brasileira no Pan.

O Brasil ainda teve mais uma chance de medalha com a meio-médio Alexia Castilhos, que terminou em quinto lugar ao perder a disputa pelo bronze para a equatoriana Estefânia Garcia. Alexia chegou a sofrer um wazari no início do combate, mas reagiu para empatar o placar e levou a luta para o golden score com uma leve desvantagem de um shido. No tempo extra, contudo, a brasileira foi punida mais duas vezes e foi desclassificada.

Nas preliminares, ela venceu a hondurenha Cergia David, caiu nas quartas-de-final para Hannah Martin, dos Estados Unidos, e venceu a mexicana Prisca Awiti Alcaraz, na repescagem.

O pódio do peso meio-médio (81kg)

Os pesos Leve (73kg) David Lima e Lincoln Neves também lutaram nesta manhã. David terminou em quinto lugar, depois de cair nas quartas para Arthur Margelidon, do Canadá, e na repescagem diante do peruano Alonso Wong. Lincoln venceu Jesus Gavidia, do Peru, e parou no canadense Antoine Bouchard, nas oitavas de final.

Hoje, último dia de disputas individuais, o Brasil vai para a disputa com Mayra Aguiar (78kg), Beatriz Souza (+78kg), Maria Suelen Altheman (+78kg), Rafael Macedo (90kg), Leonardo Gonçalves (100kg), David Moura (+100kg) e Rafael Silva “Baby” (+100kg).