Rafael Macedo é campeão do Grand Prix de Tbilisi e Brasil fica em terceiro lugar

Rafael Macedo comemorou muito o ouro conquistado na Geórgia

Dois judocas brasileiros medalharam no primeiro dia de disputa. O gaúcho Daniel Cargnin obteve a medalha de prata, enquanto a piauiense Sarah Menezes conquistou o bronze

Tbilisi Grand Prix 2018
31/03/2018
Fonte LARA MONSORES I Fotos GABRIELA SABAU/IJF
Tbilisi – Geórgia

O judoca paulista, Rafael Macedo brilhou na Geórgia na manhã deste domingo (01), ao derrotar o anfitrião Giorgi Papunashvili por um wazari na grande final do peso médio (90kg) masculino. Foi a terceira medalha do Brasil, que fechou a competição com o ouro de Macedo, uma prata, de Daniel Cargnin (66kg), e um bronze, de Sarah Menezes (48kg). Os resultados colocaram o país no terceiro lugar no quadro geral de medalhas da competição, atrás apenas de Geórgia e França.

“Estou muito feliz por essa medalha de ouro. É uma conquista importante para somar mais pontos no ranking e conquistar vaga nas próximas competições. Agradeço pela torcida e por todo apoio”, comemorou Rafael, que somou 700 pontos no Ranking Mundial e vai melhorar seu 33º lugar na próxima atualização do WRL.

Peso médio brasileiro derrotou georgiano em casa na final e levou mais 700 pontos no ranking mundial

Para chegar à final, o brasileiro derrotou o iraniano Vahid Nouri, por um wazari, nas oitavas-de-final. Em seguida, conseguiu o ippon contra o francês Ibrahim Keita para avançar à semifinal, onde sobrou diante do grego Theodoros Tselidis, vencendo o combate com um wazari e o ippon (juji-gatame).

Esse foi o primeiro título de Macedo no circuito mundial sênior. Aos 23 anos, ele está em processo de transição das categorias de base para a classe adulta e já tem uma prata no Grand Prix de Zagreb 2017, além do bronze no Pan-Americano da Cidade do Panamá 2017. Em 2014, ainda no meio-médio (81kg), Rafael se sagrou campeão mundial júnior (sub 21).

Na final, Daniel Cargnin não se intimidou diante do adversário mais experiente e levou a luta para o golden score

Sarah Menezes e Daniel Cargnin vão ao pódio no primeiro dia do GP de Tbilisi

Dois brasileiros subiram ao pódio nesta sexta-feira (30), primeiro dia de disputas na Geórgia. Atual campeão mundial júnior, Daniel Cargnin, de apenas 20 anos, ficou com a prata, enquanto a campeã olímpica de Londres 2012, Sarah Menezes, conquistou o bronze, sua primeira medalha na temporada 2018 de volta ao peso ligeiro (48kg).

“Para mim esse bronze foi de extrema importância, pois estou retornando à categoria ligeiro neste momento. Então, essa medalha foi maravilhosa. Agora é continuar focada, porque semana que vem já lutarei na Turquia, no Grand Prix de Antalya”, projetou Sarah.

A piauiense, que agora defende as cores do Flamengo (RJ), estreou com vitória por wazari sobre a russa Daria Pichkaleva, mas caiu nas quartas-de-final para a sérvia Milica Nikolic nas punições (3-2). Sarah recuperou-se na repescagem, derrotando Amber Gerjes, da Holanda, por wazari e foi para a disputa de bronze. Na luta pela medalha, ela pontuou duas vezes de wazari (wazari-awasete-ippon) e derrotou Kimberley Renicks, da Grã-Bretanha, para subir ao pódio do Circuito Mundial.

O pódio do peso ligeiro feminino

Daniel, que é atleta da Sogipa, fez quatro lutas até a final e perdeu apenas para Vazha Margvelashvili, medalhista de bronze no último Campeonato Mundial Sênior. Apesar de jovem, o brasileiro não se intimidou diante do adversário mais experiente e levou a luta para o golden score depois de um empate em duas punições para cada judoca no tempo normal. Cargnin acabou sofrendo a terceira punição no tempo extra e ficou com a prata, sua primeira medalha em etapas de Grand Prix e seu melhor resultado até agora no circuito sênior.

“Estou feliz com a medalha e com o aprendizado que estou levando para casa. Semana que vem já tem Turquia para lutar. Eu estou na transição de júnior para sênior, então, para mim é importante pegar essa bagagem e fico feliz com essa oportunidade”, comemorou o meio-leve após o pódio na Geórgia.

Após o Grand Prix de Tbilisi a delegação brasileira permanecerá na Geórgia para treinamentos e seguirá para a Turquia, onde disputará o Grand Prix de Antalya já no próximo final de semana.