Brasil abre Campeonato Pan-Americano de Judô com seis medalhas e dois campeões

Na final do meio-leve o gaúcho Daniel Cargnin levou a melhor sobre o peruano Juan Postigos

Com duas medalhas de ouro, três de prata e uma de bronze, o Brasil termina o primeiro dia de disputa na primeira colocação da competição que reúne 222 judocas de 29 países

Campeonato Pan-Americano Sênior de Judô 2019
13 de março de 2019
Fonte LARA MONSORES I Fotos RAFAL BURZA/CBJ
Lima – Peru

Com o apoio da Confederação Pan-Americana de Judô a Federação Desportiva Peruana de Judô está realizando o Campeonato Pan-Americano de Judô da classe sênior, evento-teste para os Jogos de Lima 2019.

Na final do peso meio-leve Larissa Pimenta se impôs sobre a norte-americana Angelica Delgado e conquistou o ouro

A competição que reúne 222 judocas de 29 países está sendo realizada no Coliseo Videna em Lima, a capital do Peru. Os campeões do certame somam 700 pontos no ranking mundial e 500 pontos no ranking continental.

No primeiro dia da competição o Brasil disputou cinco finais que renderam duas medalhas de ouro e três de prata. Larissa Pimenta (52kg) e Daniel Cargnin (66kg) foram campeões; Nathália Brígida (48kg), Rafaela Silva (57kg) e Eric Takabatake (60kg) ficaram com a prata, e Sarah Menezes (52kg) foi bronze, fazendo dobradinha no pódio do peso meio-leve com Larissa Pimenta.

Rafaela Silva caiu diante da canadense Christa Deguchi e ficou com a medalha de prata

As duas chegaram a se enfrentar nas quartas-de-final e Pimenta levou a melhor, avançando às semifinais com um wazari sobre a compatriota. Sarah, contudo, recuperou-se na repescagem, derrotando Ecaterina Guica, do Canadá, por ippon, e se garantiu no pódio com vitória por wazari sobre a mexicana Luz Olvera.

Larissa, por outro lado, derrotou a panamenha Kristine Jimenez na semi e não deu chances à Angelica Delgado na decisão. Projetou a americana no final da luta, mas o tempo já havia se esgotado. No golden score, Larissa manteve a agressividade e encaixou o golpe perfeito para conquistar seu primeiro título pan-americano na classe sênior.

A campeã olímpica argentina tenta imobilizar Nathália Brígida

“Estou feliz com a medalha de hoje. É a minha quarta medalha em Campeonato Pan-Americano. A primeira veio no Cadete (sub 18) e depois vieram mais duas no Júnior (sub 21). Esta é a primeira na classe sênior. É uma competição muito importante para mim, eu precisava disso e gostei muito da estrutura do evento também”, disse Pimenta.

O ouro de Cargnin também foi inédito para o meio-leve gaúcho. Depois de bater na trave com dois vice-campeonatos seguidos, o brasileiro buscou em Lima o ouro que lhe escapava com uma vitória que calou o Coliseo Videna, sobre o anfitrião Juan Postigos.

“Acho que a palavra é resiliência. Muita coisa aconteceu nesse tempo. As duas finais passadas eu estava ganhando de wazari e a estratégia para esse ano era pensar uma luta de cada vez. Assim como eu ganhei no detalhe eu poderia não me dar tão bem. Amadureci muito nesse tempo e ainda tenho mais a amadurecer. O trabalho que vem sendo feito pela CBJ, pelo clube tem me ajudado bastante a crescer como atleta e a me desenvolver como pessoa também”, avaliou Cargnin após o pódio.

Brasil em todas finais

Além dos meio-leves, o Brasil teve finalistas também nas outras três categorias em disputa nesta quinta-feira. No peso ligeiro feminino (48kg), Nathália Brígida encarou a campeã olímpica Paula Pareto, da Argentina, que fez a brasileira bater ao encaixar um estrangulamento. Foi o quinto título da argentina em Pan-Americanos. E para Nathália, a prata foi seu melhor resultado. Ela já tinha dois bronzes na competição.

O pódio do peso meio-leve (52kg)

No ligeiro masculino, Eric Takabatake também chegou à decisão pelo ouro, mas foi superado pelo equatoriano Lenin Preciado, que defendeu seu título de 2018 e levou para casa os 700 pontos no ranking mundial.

Fechando o dia, Rafaela Silva (57kg) encarou na final uma de suas maiores adversárias na atualidade, a canadense Christa Deguchi, atual número dois do mundo. No tempo normal, a luta foi equilibrada, com ambas buscando as pontuações. A igualdade no placar levou o combate para o golden score, onde Deguchi encaixou um estrangulamento para conquistar o primeiro ouro do Canadá neste Pan.

O pódio do peso meio-leve (66kg)

Brasil se isola no quadro geral de medalhas

Totalizando seis medalhas, sendo duas medalhas de ouro, três de prata e uma de bronze, a seleção brasileira fechou o primeiro dia de disputa na primeira colocação no quadro geral de medalhas.

Somando uma medalha de ouro e uma de bronze, as seleções do Equador e do Canadá terminaram o primeiro dia de disputa na segunda colocação. A Argentina assegurou a terceira colocação com uma medalha de ouro.

Mais cinco brasileiros lutam hoje no Coliseo Videna: Alexia Castilhos (63kg), Maria Portela (70kg), Lincoln Neves (73kg), David Lima (73kg) e Eduardo Yudy Santos (81kg). As preliminares começarão às 11h30 e as finais iniciam às 17h, no horário de Brasília.