Após três dias de disputa, Brasil não conquista medalhas e ocupa a vigésima colocação no Mundial de Abu Dhabi

O quinto lugar conquistado pelo peso leve Daniel Cargnin (RS) foi o melhor resultado do Brasil até aqui © Kulumbegashvili Tamara / IJF

Os melhores resultados obtidos até aqui foram os sétimos lugares de Natasha Ferreira (PR) e Larissa Pimenta (SP) e o quinto lugar de Daniel Cargnin (RS).

Por Paulo Pinto / Global Sports
21 de maio de 2024 / Curitiba (PR)

A principal competição do world tour da Federação Internacional de Judô (FIJ), o Campeonato Mundial de Judô Abu Dhabi, nos Emirados Árabes Unidos, e até o término do terceiro dia de disputas o Brasil não conseguiu nenhuma vaga no pódio.

Esta edição do certame conta com a participação de 658 atletas de 107 países, e o quadro atual de medalhas mostra a Geórgia em primeiro lugar com dois ouros e um bronze, seguida pelo Japão, que nestes três dias já conquistou cinco medalhas, sendo uma de ouro, duas de prata e duas de bronze. Em terceiro lugar aparece a Itália com um ouro e uma prata. A quarta colocada é a República da Coreia com um ouro e dois bronzes, enquanto a Mongólia figura em quinto lugar com um ouro e um bronze.

A melhor seleção das Américas até aqui é a do Canadá que, com uma medalha de prata e uma de bronze, ocupa a nona colocação. Apesar de o Brasil ocupar a terceira colocação no ranking de países da FIJ com 106.869 pontos, atrás apenas do Japão com 211.916 pontos e da França com 180.131. Silenciosamente o judô canadense se firma no cenário internacional.

O Brasil foi ao Campeonato Mundial de Abu Dhabi com 18 atletas e, desses, 11 já caíram, restando ainda os combates de amanhã de Marcelo Gomes e Rafael Macedo no peso médio (90kg), Leonardo Gonçalves e Rafael Buzacarini no meio-pesado (100kg), Ellen Froner e Luana Carvalho no médio (70kg) e Beatriz Souza no pesado (+78kg), a principal esperança de medalha na competição.

Os melhores resultados obtidos até o terceiro dia de disputa foram os sétimos lugares da peso ligeiro Natasha Ferreira (PR) e da meio-leve Larissa Pimenta (SP), além do quinto lugar do peso leve Daniel Cargnin (RS), que deixaram o País no vigésimo lugar na classificação geral.

Antes do início da competição o Brasil já havia classificado dez judocas para os Jogos de Paris 2024. O mundial de judô dá até 2.000 pontos no ranking olímpico e o judô brasileiro tenta, nesta última chance, classificar judocas em mais quatro categorias: 48kg, 63kg, 70kg e 60kg.

Segundo a CBJ, mesmo não medalhando, o peso ligeiro Michel Augusto (Sesi-SP/FPJ) fez boa campanha no campeonato mundial e garantiu, matematicamente, sua classificação para Paris 2024. Com isso a seleção brasileira já tem asseguradas 11 vagas nos Jogos Olímpicos.