Brasil abre o Grand Slam de Abu Dhabi com duas medalhas

Jéssica Lima (BRA) joga Pauline Starke (ALE) na disputa do bronze do peso leve © Gabriela Sabau

Primeiro dia do torneio nos Emirados Árabes trouxe importantes pontos para dois judocas da Sogipa, na corrida pela classificação rumo à Paris 2024.

Fonte Victor Fardin / Olimpíada todo dia
25 de outubro de 2023 / Curitiba (PR)

O judô brasileiro começou a disputa do Grand Slam de Abu Dhabi, nos Emirados Árabes Unidos, na última terça-feira (24), com ótimos resultados. O judoca da Sogipa, Matheus Takaki (60kg) conquistou a medalha de prata e Jéssica Lima (57 kg) faturou um bronze. Além disso, a também sogipana Jéssica Pereira (52kg) também lutou pelo terceiro lugar, mas foi vencida por chinesa e terminou em quinto. A competição segue nos próximos dias, com mais brasileiros nos tatamis.

Na final do peso ligeiro Matheus Takaki caiu diante de do francês Cedric Revol © Gabriela Sabau

Takaki começou a campanha com uma luta duríssima na primeira rodada contra o georgiano Lukhumi Chkhvimiani, campeão mundial sênior de 2019. Mas, o brasileiro mostrou estar à altura do desafio e jogou o número 25 do mundo de ippon. Ele avançou às oitavas, onde teve mais uma luta de sobrevivência na chave e não desperdiçou a oportunidade. Desbancou o turco Mirhac Akkus, que também tem um título mundial, mas no sub 18, e chegou às quartas de final.

Pódio feminino do peso leve (57kg) © Gabriela Sabau

Nessa fase, o brasileiro derrotou o cazaque Nurkanat Serikbayev por wazari. Logo depois, na semifinal, Takaki conseguiu derrubar Ayub Bliev, da Rússia, por ippon no primeiro minuto de luta e assegurou sua primeira final de Grand Slam. Na decisão, Matheus encarou o francês Cedric Revol, que o venceu no golden score com um wazari. Além da prata, o judoca levou 700 pontos importantíssimos para subir ao top 20, zona de ranqueamento olímpico para Paris 2024.

Jéssica Lima é bronze

A segunda medalha brasileira no Grand Slam de Abu Dhabi veio com Jéssica Lima (57kg), que superou a alemã Pauline Starke por ippon (dois wazaris) na disputa pelo bronzes. Antes disso, ela bateu a turca Hasret Bozkurt, por ippon, e caiu nas quartas de final para Seija Ballhaus, da Alemanha.

Pódio masculino do peso ligeiro (60kg) © Gabriela Sabau

Ainda no feminino, Jéssica Pereira (52kg) também chegou à semifinal de sua categoria após ótimo desempenho nas preliminares. A semifinal foi um confronto duro com a alemã Mascha Balhauss, que projetou a brasileira por ippon e avançou à final. Logo depois, na luta pelo bronze, Jéssica acabou perdendo nas punições (3-2) para a chinesa Yeqing Zhu e terminou em quinto lugar, somando 360 pontos no ranking olímpico.