Maior destaque da nova geração de judocas, Beatriz Souza conquista o ouro no Grand Slam de Abu Dhabi

Beatriz Souza conquistou a medalha de ouro no Grand Slam de Abu Dhabi © Di Feliciantonio Emanuele / IJF

Judoca do Esporte Clube Pinheiros vence a francesa Lea Fontaine na final do peso pesado e fecha a temporada internacional no topo do pódio

Por PAULO PINTO
29 de novembro de 2021

Beatriz Souza, a judoca que deu os primeiros passos nos tatamis da Associação Dojô Budokan de Peruíbe sob orientação do professor Wagner dos Santos Silva, da 11ª Delegacia Regional Litoral da FPJudô, não deu espaço para suas adversárias e foi campeã do Grand Slam de Abu Dhabi.

A competição que finalizou ne domingo (28), contou com a participação de 2233 atletas de 41 países e cinco continentes.

Graças ao ouro conquistado pela peso-pesado Beatriz Souza (+78kg) e o bronze assegurado pela meio-médio Ketleyn Quadros (63kg) o Brasil finalizou o confronto da sexta colocação no quadro geral de medalhas.

Cabeça de chave número um da categoria do +78kg, Bia chegou como favorita aos Emirados Árabes Unidos. Com apenas sete judocas na chave, a brasileira começou seu caminho na chave já nas semifinais. Ela encarou a mongol Adiyasuren Amarsaikhan e venceu com um ippon impressionante.

Determinada na vitória, a brasileira de 23 anos venceu duas lutas, sendo a primeira, de forma espetacular. Mostrando muita agilidade e velocidade, Bia entrou com ko-uchi-gari e finalizou com um potente o-soto-gari que, literalmente enterrou a mongol Adiyasuren Amarsaikhan.

Na decisão, Bia dominou a francesa Lea Fontaine. A luta começou com Fontaine impondo seu ritmo, mas a judoca do Clube Pinheiros soube esfriar os ânimos da adversária e jogá-la de wazari ainda no primeiro minuto. Depois disso, a brasileira administrou o combate, forçou dois shidôs na francesa, que não conseguiu encaixar nenhum golpe e viu Bia faturar a medalha de ouro. Este foi o terceiro confronto das duas, agora com três vitórias da brasileira.

O pódio do peso-pesado feminino (BRA) campeã, Lea Fontaine (FRA) vice-campeã, Raz Hershko (ISR) e Coralie Hayme (FRA) 3ª colocadas © Di Feliciantonio Emanuele / IJF

O título no Grand Slam de Abu Dhabi de judô marca o retorno de Beatriz Souza ao World Tour da FIJ, iniciando o ciclo rumo à Paris 2024. Bia ficou de fora dos Jogos de Tóquio 2020 após uma briga acirrada pela vaga olímpica com Maria Suelen Altheman, que foi para o Japão e acabou eliminada pela francesa Romane Dicko nas quartas de final.

Antes do ouro de Bia Souza, o Brasil conseguiu outra medalha em Abu Dabi no sábado (27), com a veterana Ketleyn Quadros, de 34 anos, que venceu a checa Renata Zachova e conquistou a medalha de bronze na categoria até 63kg.