Segundo dia do Grand Slam de Judô de Baku e o Brasil ainda não marcou presença no pódio

Neste domingo o Brasi será representado por seis judocas © IJF

Oito judocas brasileiros já lutaram no Azerbaijão e o melhor resultado no País foi o quinto lugar conquistado na sexta-feira por Willian Lima (EC Pinheiros/FPJudô) no meio-leve (66kg).

Fonte Zero Hora
17 de fevereiro de 2024 / Curitiba (PR)

O Brasil ficou fora do pódio no primeiro dia de competição do Grand Slam de Baku. O evento é a segunda etapa da temporada do Circuito Mundial de Judô. Seis atletas brasileiros estiveram em ação e o melhor desempenho foi de Willian Lima, quinto colocado na categoria meio-leve (66kg).

A capital do Azerbaijão recebeu, nesta semana, 400 atletas de 63 países, que lutam por pontos no ranking classificatório para os Jogos Olímpicos de Paris. Pela campanha nesta sexta (16), o judoca do Pinheiros, que é 11º na lista, somou 180 pontos.

Na luta por um lugar no pódio, o medalhista de bronze dos Jogos Pan-Americanos de Santiago 2023 acabou sendo superado pelo azeri Yashar Najafov, sexto do ranking.

A medalha de ouro ficou com o espanhol Alberto Gaitero Martín, 22º do mundo, que garantiu importantes mil pontos na corrida para Paris. A prata ficou com o francês Bouba. O outro lugar no pódio ainda teve o russo Rufat Aleskerov.

Entre os outros atletas do Brasil, quem teve o melhor desempenho foi Amanda Lima (Minas Tênis Clube) no peso ligeiro (48kg). Ela venceu a turca Merve Azak, na estreia, mas acabou derrotada pela servia Milica Nikolic, sexta do ranking, na segunda rodada. A campeã foi a sueca Tara Babulfath, que está uma posição acima da brasileira (39º). Nikolic foi prata e o bronze foi dividido entre a uzbeque Khalimajon Kurbonova e a cazaque Abiba Abuzhakynova.

Medalhista de prata no Grand Prix de Portugal deste ano, Michel Augusto (Sesi) não conseguiu repetir o desempenho e caiu logo na primeira luta da categoria ligeiro (60kg), contra o azeri Ahmad Yusifov. O russo Ramazan Abdulaev levou o título, superando o francês Luka Mkheidze. O pódio ainda teve o azeri Balabay Aghzyev e o uzbeque Doston Ruziev.

Na categoria meio-leve (52kg), Jéssica Pereira (Instituto Reação) estreou direto na segunda rodada, mas não conseguiu passar pela cipriota Sofia Asvesta. O mesmo ocorreu com Larissa Pimenta (Pinheiros), que foi superada pela húngara Roza Gyertyas.

A uzbeque Diyora Keldiyorova, vice-líder do ranking, ficou com a medalha de ouro ao vencer a italiana Odette Giuffrida, sexta colocada. A espanhola Ariane Toro Soler e a húngara Gvertyas.

Ao lado de Marius Vizer, o presidente da Federação Internacional de Judô, Mariana Vasileva, a vice-ministra da Juventude e Desporto do Azerbaijão dá boas-vindas a todos os judocas que foram a Baku © IJF

Décima colocada na corrida olímpica e número 2 do Brasil no peso leve (57kg), Jessica Lima (Sogipa) não conseguiu somar os pontos esperados e acabou batida pela holandesa Julie Beurskens (36ª) logo na estreia. A campeã foi canadense Christa Deguchi, número 1º do mundo, que venceu a kosovar Nora Gjakova (5ª) na decisão. As medalhas de bronze ficaram com a ucraniana Daria Bilodid (17ª) e a georgiana Etori Liparteliani (12ª).

Ketleyn e Ellen Froner caem nas primeiras lutas

O Brasil não vai contar com representantes nas finais deste sábado (17) do Grand Slam de judô em Baku. No segundo dia de lutas na capital do Azerbaijão, Ketleyn Quadros e Ellen Froner encerraram suas campanhas ainda na segunda rodada.

Competindo na categoria até 63kg feminina, Ketleyn Quadros fez sua estreia já na segunda rodada. A medalhista de bronze nos Jogos Olímpicos de Pequim 2008 teve pela frente a austríaca Lubjana Piovesana. Ketleyn começou o confronto tomando dois shidôs nos primeiros 2 minutos. Logo depois, a rival igualou as penalizações no minuto seguinte. Contudo, a brasileira recebeu outro shidô e perdeu a luta por hansoku-make.

Diferentemente de Ketleyn, Ellen Froner conseguiu superar a estreia competindo nos 70kg. A paulista de 25 anos bateu a cazaque Ekaterina Tokareva aplicando um ippon com cerca de 1min30s de luta. Em seguida, encarou a holandesa Kim Polling, que venceu Ellen aplicando dois wazaris antes de o cronômetro alcançar o segundo minuto do duelo.

Dessa forma, o País também fica fora das finais deste sábado. Para o domingo (17), último dia do evento, Karol Gimenes (78kg), Giovani Ferreira (90kg), Marcelo Gomes (90kg), Leonardo Gonçalves (100kg), Rafael Buzacarini (100kg) e Rafael “Baby” Silva (+100kg) sobem nos tatamis em busca de medalhas.