Seleção brasileira paralímpica de judô é convocada para eventos na Espanha e no Azerbaijão

Meg Emmerich luta contra a francesa Prescillia Lezé durante os Jogos Mundiais, em Birmingham © CBDV

Treinamento Campo de na Espanha e Grand Prix da IBSA no Azerbaijão vão movimentar o próximo mês na modalidade; veja os convocados.

Por Comunicação CBDV
30 de agosto de 2023 / Curitiba (PR)

A seleção brasileira de judô paralímpico, que recentemente esteve na Inglaterra disputando os Jogos Mundiais da IBSA, foi convocada nesta quarta-feira (30) para dois compromissos na Europa em setembro

O primeiro será um treinamento de campo em Madri, na Espanha, entre os dias 7 e 10, com a participação do lendário sensei Shohei Ono, duas vezes campeão olímpico e três vezes campeão mundial.

Já nos dias 26 e 27, a delegação estará em Baku, no Azerbaijão, para o Grand Prix da IBSA, torneio que valerá pontos importantes no ranking mundial, principal critério de classificação para os Jogos Paralímpicos de Paris 2024.

Em Madri, por ser um evento com grande participação de atletas do judô convencional, o foco da comissão técnica será com os brasileiros da classe J2, voltados a quem tem baixa visão. Uma delas é a paulista Rebeca Silva, medalhista de prata em Birmingham na semana passada na categoria das pesos pesados. Confira os convocados.

“Estamos levando alguns atletas da classe J2, pois cada vez mais o judô desta classe tem recebido atletas com grande experiência no judô convencional. Esta migração do judô olímpico para o paralímpico vem deixando a categoria J2 muito competitiva e exigindo uma grande atenção da comissão técnica”, explica Jaime Bragança, técnico da seleção.

Brasil desembarca em Baku com 19 atletas

Esta será a terceira etapa do circuito internacional de Grand Prix da IBSA em 2023. A primeira, realizada em Almada (Portugal), em janeiro, teve o Brasil campeão com 15 medalhas. A segunda foi em Alexandria, no Egito, quando a seleção ficou na quinta colocação indo ao pódio seis vezes. Depois do Azerbaijão, os judocas ainda lutarão em Tóquio, no Japão, em dezembro, um mês após disputarem os Jogos Parapan-Americanos de Santiago, no Chile. Todos esses eventos são classificatórios para Paris 2024.

Na semana passada, na Inglaterra, os judocas brasileiros conquistaram nove medalhas ao todo nos Jogos Mundiais da IBSA, sendo sete nas lutas individuais, que teve como destaque o ouro do atual campeão mundial e paralímpico Wilians Araújo. O desempenho da Seleção deixou o país na quinta posição da classificação final do evento. Já no torneio por equipes, que vale medalha mas não conta pontos aos atletas no ranking mundial, o Brasil foi ouro no feminino e bronze no masculino.

O judô é uma das modalidades que mais rendeu medalhas ao país na história das Paralimpíadas. Foram 25 ao todo, sendo cinco ouros, nove pratas e 11 bronzes.

A Loterias Caixa é a patrocinadora oficial do judô paralímpico brasileiro.