Com ouro de Schimidt, prata de Rafaela e bronze de Mayra, Brasil fica em terceiro na Hungria

Mayara encaixa o uchi-mata e joga a britânica Emma Reid na disputa do bronze © Sabau Gabriela

Somente o Japão e a Itália, campeão e vice, ficaram na frente do Brasil no ranking final do Grand Slam de Budapeste

Por Paulo Pinto / Global Sports
14 de julho de 2022 / Curitiba (PR)

Com judô efetivo, Schimidt forçou três shidôs no iraniano Saeid Mollaei © Kulumbegashvili Tamara

De 8 a 10 de julho a Federação Internacional de Judô (FIJ) realizou o Grand Slam de Budapeste 2022, que reuniu 405 judocas de 61 países e cinco continentes na imponente Papp László Arena da capital húngara.

A equipe chefiada por Marcelo Theotônio, gestor técnico da Confederação Brasileira de Judô (CBJ), foi à Hungria com 20 atletas e recolocou o País no Top Five das competições do circuito mundial da FIJ, graças às medalhas conquistadas bravamente por Guilherme Schimidt (ouro), meio-médio do Minas Tênis Clube; Rafaela Silva (prata), peso leve do Instituto Reação; e Mayra Aguiar (bronze), meio-pesada da Sogipa.

Paris 2024

O torneio de Budapeste foi a primeira disputa do circuito mundial a contar pontos para os Jogos Olímpicos de Paris 2024, e nele a campeã olímpica de 2016, Rafaela Silva, só foi superada na final pela japonesa Haruka Funakubo. Com a conquista da medalha de prata a carioca agora é a 10ª colocada do world ranking list (WRL) da FIJ.

Rafaela Silva joga a cubana Arnaes Odelin Garcia de wazari na semifinal © Sabau Gabriela

O segundo pódio do Brasil na Hungria veio por meio de uma das principais revelações do world tour 2022, o brasiliense Guilherme Schimidt, queem abril já havia vencido o Grand Slam de Antalya, na Turquia. A segunda medalha de ouro da temporada veio com a vitória por shidô sobre o iraniano Saeid Mollaei. Com os 1.000 pontos conquistados, Schimidt agora é o número 4 do mundo.

O pódio do meio-pesado Alice Bellandi (1ª), Inbar Lanir (2ª), Mayra Aguiar (3ª) e Shori Hamada (3ª) © Kulumbegashvili Tamara

Com Mayra Aguiar o Brasil fechou o Grand Slam de Budapeste com três pódios e ainda alcançou dois quintos lugares e um sétimo lugar. Na disputa do bronze, a meio-pesada gaúcha superou a britânica Emma Reid e conquistou a sua terceira medalha no circuito nesta temporada. Mayra subiu uma posição e agora ocupa a sexta colocação no ranking mundial.

Além dos medalhistas, mais sete judocas tiveram suas posições melhoradas no ranking após atuação em Budapeste: Rafael Macedo (90kg), quinto colocado, subiu cinco posições e agora ocupa a 21ª; Rafael Buzacarini (100kg), sétimo, subiu uma posição, ocupando agora a 13ª; Yasmim Lima (52kg), que venceu apenas uma luta, subiu 20 posições e agora ocupa a 67ª; Willian Lima (66kg), que também venceu apenas uma luta, ganhou uma posição e agora está no 7º lugar; João Cesarino (+100kg), que venceu igualmente apenas uma luta, subiu 58 posições e ocupa a 88ª colocação; Matheus Takaki (60kg) caiu já no primeiro combate, mas subiu 49 posições e agora ocupa a 219ª; e William Souza (100kg), que também caiu na primeira rodada, subiu nove posições e ocupa a 148ª colocação.

O pódio do peso leve com Haruka Funakubo (1ª), Rafaela Silva (2ª), Timna Nelson Levy (3ª) e Jessica Klimkait (3ª) © Kulumbegashvili Tamara