Buzacarini vence Leo Gonçalves na disputa do bronze e garante a única medalha do Brasil em Tbilisi

Rafael Buzacarini joga Leonardo Gonçalves e garante o bronze © Tamara Kulumbegashvili / FIJ

Seleção brasileira leva 17 judocas à Geórgia, mas termina a disputa na 21ª colocação, com apenas uma medalha de bronze. Hoje os judocas do Brasil iniciam outro desafio no Grand Slam de Antalya

Fonte Wesley Feliz / Olimpíada Todo Dia
31 de março de 2023 / Curitiba (PR)

Rafael Buzacarini, judoca do Esporte Clube Pinheiros, conquistou a medalha de bronze no Grand Slam de judô em Tbilisi, na Geórgia, neste domingo (26). Ele passou por dois adversários, perdeu na semifinal e bateu o conterraneo Leonardo Gonçalves, que defende a Sogipa (RS), na disputa do bronze. Esta foi a única medalha do Brasil na competição. Outros três brasileiros entraram em ação no dia, mas não passaram da segunda rodada.

Número 17 do mundo, Rafael Buzacarini foi o quarto cabeça de chave da categoria. Assim, estreou somente nas oitavas de final, batendo o sérvio Bojan Dosen (36º), por wazari. Em seguida, superou o cazaque Nurlykhan Sharkhan (25º) ao forçar três punições ao adversário. Já na semifinal, caiu por ippon para o georgiano Ilia Sulamanidze, vice-líder do ranking.

Leonardo Gonçalves (37º), por sua vez, começou o torneio na primeira rodada, vencendo o alemão Falk Petersilka (61º), com dois wazaris. Na segunda rodada, passou pelo georgiano Onise Saneblidze (16º), com um ippon no golden score. Nas quartas, perdeu para o mongol Gonchigsuren Batkhuyag (26º), com um rápido ippon, e foi à repescagem. Por lá, bateu o francês Alexandre Iddir (58º) e se garantiu na disputa do bronze.

Luta pelo bronze

Quis o chaveamento que os dois brasileiros se enfrentassem na luta pela medalha. E o duelo foi equilibrado. Os dois começaram se estudando e tiveram pouca ação. Assim, a arbitragem deu um shidô para cada um. A partir da metade da luta, os judocas partiram para o ne-waza. Leo tentou aplicar chaves de braço, mas Buzaca se defendeu bem. Ao fim dos quatro minutos, o combate foi para o golden score e, com menos de 11 segundos, Rafael foi para o ataque e conseguiu um ippon, levando o bronze.

Pódio do meio-pesado © Tamara Kulumbegashvili / FIJ

Esta foi a terceira medalha de Rafael Buzacarini em um Grand Slam, a primeira de bronze. Antes, já havia faturado duas pratas (Paris 2015 e Brasília 2019). O judoca de 30 anos representou o judô brasileiro nos Jogos de Tóquio e, com o pódio em Tbilisi, entrou na zona de classificação para ir a Paris 2024, pois somou 250 pontos no ranking olímpico. Com o quinto lugar, Leonardo Gonçalves acumulou 180 pontos.

Dessa forma, o Brasil encerrou sua participação no Grand Slam de Tbilisi com apenas uma medalha. O país levou 17 judocas à Georgia, mas 13 deles não passaram das oitavas de final. Além deste pódio, Rafaela Silva (57kg) e Jessica Lima (57kg) também chegaram à disputa do bronze, mas perderam, e Ketleyn Quadros (63kg) perdeu nas quartas de final e caiu na repescagem. Hoje a seleção brasileira inicia outro desafio no Grand Slam de Antalya.